Soal essay Prakarya Kelas 8 Semester 2 limbah keras

Untuk memperdalam materi yang telah diberikan, yuk latihan soal mata pelajaran Prakarya kelas 8 SMP semester 2 beserta kuncinya. /Pexels/ Vanessa Loring/

RINGTIMES BANYUWANGI – Simak latihan soal mata pelajaran Prakarya kerajinan limbah keras kelas 8 SMP semester 2, lengkap dengan kunci jawaban akurat.

Adanya latihan soal tentang kerajinan limbah keras untuk kelas 8 SMP semester 2 yang dibuat pada artikel ini, diharapkan dapat membantu pemahaman belajar materi Prakarya di rumah.

Mari berlatih dengan mengerjakan latihan soal tentang kerajinan limbah keras mata pelajaran Prakarya kelas 8 SMP semester 2, serta memahami dengan baik kunci jawaban yang sudah dilansir dari laman Bank Soal Kemdikbud pada 12 Februari 2022.

Baca Juga: Latihan Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 SMP Semester 2, Fokus Materi Menggambar Model

1. Langkah awal dalam membuat benda kerajinan adalah…

A. mengemas produk kerajinan

B. menyiapkan bahan

C. menyiapkan peralatan

D. membuat rencana kerja

Sumber: Bank Soal Kemdikbud

Soal Prakarya Kelas 8 – Sobat dosenpintar.com pada kesempatan ini penulis akan kembali memberikan pembahasan kali ini tentang Soal Prakarya Kelas 8. Nah apa saja yang akan diuraikan dan soal apa saja yang akan dibahas langsung saja bisa sobat simak dibawah ini.

Soal Prakarya Kelas 8
  1. Bukan hal yang harus diperhatikan ketika menyajikan penampilan olahan bahan pangan ialah …. a. kombinasi warna b. rasa dan suhu c. bentuk, tekstur serta kekentalan d. hidangan dengan bumbu masakan

    Jawaban : d

  2. Perangkat keras komputer mempunyai fungsi untuk memasukan data ke perangkat ialah …. a. Perangat input b. Media penyimpanan c. Perangkat output d. Perangkat pemproses

    Jawaban : a

  3. Berikut ini merupakan salah satu dampak negatif penggunaan teknologi informasi serta komunikas, yang kecuali…. a. Carding b. Spamming c. Browsing d. Phreaking

    Jawaban : c

  4. Salah satu produk pangan dengan bentuk pipih tebal dan ada juga yang tipis dari serealia, kecuali…. a. emping b. mentega c. mie d. bihun

    Jawaban : b

  5. Perairan Indonesia ini sangat kaya akan hasil lautnya, terutama berbagai jenis ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang mudah dimanfaatkan sebagai bahan dasar dari kerajinan. Limbah yang akan diambil dari ikan untuk bisa membuat suatu karya kerajinan adalah …. a. sisik dan ekor b. tulang dan ekor c. sisik dan daging d. tulang dan sisik

    Jawaban : d

  6. Rido dan temen-temannya mempunya tugas kelompok dari gurunya untuk mereka membuat aksesori misalnya anting-anting, cincin, kalung dengan gelang dari limbah yang keras. Untuk membuat kerajinan ini Rido dan teman-temanya harus mulai dengan menyiapkan bahan limbah keras berbahan …. a. sisik ikan b. cangkang kerang c. pelepah pisang d. tempurung kelapa

    Jawaban : a

  7. Jenis tumbuhan dengan golongan tanaman padi-padian serta rumput-rumputan (Gramineae) yang akan dibudidayakan untuk menghasilkan berbagai bulir-bulir berisi biji-bijian sumber karbohidrat/pati adalah jenis tumbuhan…. umbi b. bayam c. kedelai d. Serealis

    Jawaban : d

  8. Efek negatif dari transaksi ekonomi yang di lakukan di internet adalah…. a. Berkurangnya kaum tenaga pengangguran b. Menurunkan omset perdagangan di pasar tradisional c. Harga barang akan menjadi lebih murah d. Munculnya peluang bisnis yang baru

    Jawaban : b

  9. Sentuhan akhir dari suatu proses pembuatan produk kerajinan supaya dapat terlihat lebih bagus serta indah harus ada…. a. pewarnaan b. kemasan c. hiasan d. teknik pembuatan

    Jawaban : b

  10. Karya kerajinan yang memiliki fungsi sebagai benda pakai ialah …. a. Vas bunga b. Bingkai foto c. Piring d. Patung

    Jawaban : c

  11. Jenis bahan lunak buatan yang dapat dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang memiliki fungsi sebagai Surfactant (surface active agent) atau dari agen pembersih ialah … a. Rinso b. Filamen c. Sabun d. Lilin

    Jawaban : c

  12. Berikut ini merupakan bahan baku produk kerajinan 1. Tanah liat 2. Serat alam 3. Spons 4. Bubur kertas 5. Kulit Yang termasuk bahan lunak alami terdapat dalam nomor …. a. 1,2 dan 3 b. 1,2 dan 4 c. 1,2 dan 5 d. 2,3 dan 4

    Jawaban : c

  13. Jenis dan karakteristik limbah keras bisa dibedakan menjadi dua bagian adalah…. a. limbah keras organik dengan buatan b. limbah keras domestik serta buatan c. limbah keras organik dengan anorganik d. limbah keras padat serta buatan

    Jawaban : c

  14. Aneka produk dengan kerajianan bahan lunak, kecuali…. a. Kerajinan tanah liat b. Kerajinan serat alam c. Kerajinan gips d. Kerajinan tangan (kriya)

    Jawaban : d

  15. Unsur estetika yang ada dalam karya kerajinan disebut …. a. Keamanan b. Kenyamanan c. Keindahan d. Kemewahan

    Jawaban : c

  16. Gerabah, vas bunga, guci serta piring adalah contoh dari…. a. Kerajinan dari gips b. Kerajinan keramik c. Kerajinan kulit d. Kerajinan bahan lunak

    Jawaban : b

  17. Bahan mineral yang tidak mudah larut dengan air pada waktu yang lama apabila sudah menjadi padat, ialah …. a. Gips b. Tanah liat c. Kulit d. Serat alam

    Jawaban : a

  18. Berikut adalah bahan utama dari jenis kerajinan lilin, kecuali…. a. Lilin lebah b. Paran c. Silikon ber d. Gunting

    Jawaban : d

  19. Teknologi informasi dengan menggunakan seperangkat computer itu untuk…. a. Mengolah data b. Menyimpan data c. Menghapus data d. Mengumpulkan data

    Jawaban : a

  20. Tiwul adalah produk pangan setengah jadi dengan menggunakan bentuk butiran besar yang terbuat dari…. a. Umbi b. kentang c. Kedelai d. gandum

    Jawaban : a

Soal Prakarya Kelas 8 Lainnya

  1. Dewi menguji sebuah hasil karyanya dengan cara memasukkan air ke dalamnya, vas bunganya itu ternyata tidak bocor, sehingga vas yang telah dibuat Dewi telah berhasil. Langkah yang dapat dilakukan oleh Dewi adalah tahapan dalam suatu perancangan karya kerajinan adalah …. a. Persiapan b. produk kerajinan c. Pelaksanaan

    d. Evaluasi
    Jawaban : d

  2. Suatu karya kerajinan, harus bisa memperhatikan bahan dasar dari kerajinan, bahan tambahan, bahan lapisan dengan tidak membahayakan penggunanya, pernyataan tersebut sesuai dengan syarat dalam perancangan karya kerajinan, adalah … a. Flexibility b. Safety c. Aesthetic d. Utility

    Jawaban : b

  3. Suatu perancangan karya kerajinan itu harus mengikuti tahap-tahap rancangan agar hasilnya bagus, tahap tersebut ialah … a. persiapan, pelaksanaan, evaluasi b. pelaksanaan, produk kerajinan, evaluasi c. evaluasi, persiapan, pelaksanaan d. persiapan, evaluasi, pelaksanaan

    Jawaban : b

  4. Langkah yang dapat dilakukan setelah mendapatkan ide untuk membuat suatu kerajinan adalah…. a. membuat rancangan kerajinan b. menentukan alat pembuatan c. menentukan bahan kerajinan d. membeli bahan kerajinan

    Jawaban : a

  5. Perancangan kerajinan dengan berbahan bahan lunak harus selalu memperhatikan syarat syarat perancangan dalam kerajinan sebagai berikut…. a. keterampilan tangan, pembuatan dengan kedaerahan b. kelengkapan busana dan ritual c. keawetan, ekonimis, kenyamanan dan keutuhan d. kegunaan, keindahan, keamanan, dengan kenyamanan

    Jawaban : a

  6. Suatu benda kerajinan memiliki bentuk cangkir dari tembikar dengan tanah liat, jika ditinjau dari segi fleksibel serta segi keluwesan maka akan dapat menghasilkan bentuk cangkir yang … a. bulat, mirip bentuk setengah bola b. mempunyai pegangan pada sisi cangkirnya c. lengkap bersama alasnya/tatakan d. tidak berbentuk yang runcing/tajam

    Jawaban : b

  7. Salah satu syarat dalam perancangan ialah mempunyai nilai praktis, yaitu bisa digunakan sesuai dengan fungsi serta kebutuhannya. Contoh benda kerajinan yang sangat cocok dengan pernyataan yang tersebut adalah…. a. teko yang dilengkapi pegangan tangan b. sendok dengan ukuran mulut manusia c. mangkuk digunakan wadah sayur d. mangkuk dengan bahan dasar yang aman

    Jawaban : c

  8. Benda kerajinan yang indah memiliki daya tarik lebih jika dibanding benda yang sangat biasa-biasa saja. Keindahan suatu benda bisa dilihat dari berbagai hal, diantaranya dari bentuk, hiasan dengan ornamen serta bahan bakunya. Pernyataan tersebut yang sesuai dengan syarat dalam perancangan pada segi… a. Flexibility b. Safety c. Aesthetic d. Utility

    Jawaban : c

  9. Salah satu contoh dari peranan teknologi informasi serta komunikasi dalam bidang sistem perbankan adalah…. a. E-learning b. E-governments c. E-commerce d. E-bankin

    Jawaban : d

  10. Berikut yang tidak termasuk karakteristik pada sistem teknologi informasi serta komunikasi ialah …. a. Siklus inovasi yang sangat cepat b. Dikendalikan monitor c. Memiliki waktu respon minimal d. Desentralisasi

    Jawaban : b

Sekian Pembahasan dari artikel Soal Prakarya Kelas 8. Semoga artikel ini dapat membantu dan dapat memberikan wawasan serta pemahaman memadai untuk kita semua.

Baca Juga :  Soal Prakarya Kelas 7

Baca Juga :