Massa NaOH pada 100 ml larutan NaOH Mr 40 gr/mol 0, 1 M adalah gram

Top 1: Top 10 berapa gram naoh (mr = 40 yang harus dilarutkan untuk ...

Pengarang: dimanakahletak.com - Peringkat 199

Hasil pencarian yang cocok: Top 1: Hitunglah massa NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 100 ml . — ... dilarutkan untuk membuat 100 ml larutan NaOH 0,1 M ... ...

Top 2: Berapa gram NaOH (Mr = 40) yang harus dilarutkan u... - Roboguru

Pengarang: roboguru.ruangguru.com - Peringkat 179

Hasil pencarian yang cocok: Berapa gram NaOH (Mr = 40) yang harus dilarutkan untuk membuat 100 mL larutan NaOH 0,1 M ? ...

Top 3: Hitunglah massa NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 100 ml ...

Pengarang: brainly.co.id - Peringkat 103

Ringkasan: . massa NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 100 ml larutan NaOH 0,1 M adalah 0,4 gram.. Penyelesaian Soal :  Diketahui : V NaOH = 100 mL = 0,1 L                     [NaOH] = 0,1 MDitanya : massa = ...?  Jawab :  Hitunglah Mr dari senyawa CH₄ :  Mr NaOH = Ar Na+ Ar O + Ar H                   = 23 + 16 +1                 = 40 g/molSelanjutn

Hasil pencarian yang cocok: Jawab : massa NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 100 ml larutan NaOH 0,1 M adalah 0,4 gram. Penyelesaian Soal : Diketahui : V NaOH ... ...

Top 4: berapa gram Na0Hv(Mr=40) yg harus dilarutkan untuk membuat 100 mL ...

Pengarang: brainly.co.id - Peringkat 105

Ringkasan: . Apa sebutan Senyawa dalam kimia​ . Jika dalam 1 Liter larutan terdapat 3,01 x 10 24 ion Al 3+ , berapakan jumlah mol Al 2 (SO4) 3 ? . 0,2 M berair dari garam yang tidak diketahui menunjukkan endapan ketika diperlakukan dengan larutan barium nitrat dan mengubah larutan fenolftalein me. … njadi merah muda zat yang tidak diketahui dapat menjadia. NaCIb. K2CO2c. (NH4)2SO4d. SrCIHelp Jan asal​ tolong ya pleaseeeeee​ . apa saja partikel-partike

Hasil pencarian yang cocok: Berapa gram NaOH (Mr=40) yg harus dilarutkan untuk membuat 100 mL larutan NaOH 0,1 M? ... Molaritas adalah besaran yang menyatakan jumlah mol zat ... ...

Top 5: Top 10 berapa gram naoh (mr = 40) yang harus dilarutkan untuk ...

Pengarang: kafesentul.com - Peringkat 196

Hasil pencarian yang cocok: Top 1: Hitunglah massa NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 100 ml . — ... dilarutkan untuk membuat 100 ml larutan NaOH 0,1 M ... ...

Top 6: Top 10 berapa gram naoh (mr=40) yang harus dilarutkan untuk ...

Pengarang: apayangkamu.com - Peringkat 193

Hasil pencarian yang cocok: Top 10 berapa gram naoh (mr=40) yang harus dilarutkan untuk membuat 500 ml larutan naoh 0,1 m ? 2022. 1 minute ago. Komentar: 0. Dibaca: 0. ...

Top 7: Top 10 massa naoh (mr40 gram mol dalam 2 l larutan naoh 0 6 m ...

Pengarang: jripto.com - Peringkat 168

Hasil pencarian yang cocok: Hitunglah massa NaOH Mr=40 yang terlarut dalam 200ml larutan NaOH 0,6 M. Berapa ... (Mr = 40) yang harus dilarutkan untuk membuat 100 mL larutan NaOH 0 1 M ... ...

Top 8: Berapa gram kristal NaOH yang harus dilarutkan untuk membuat 0, 1 mol ...

Pengarang: sepuluhteratas.com - Peringkat 196

Hasil pencarian yang cocok: Jakarta - Molalitas menjadi salah satu larutan yang dipelajari dalam pelajaran Kimia. Namun, masih banyak yang belum memahami materi ini. Detikers ... ...

Top 9: TopList #Tag: Berapa gram NaOH (Mr = 40 yang harus dilarutkan untuk ...

Pengarang: hasilcopa.com - Peringkat 228

Hasil pencarian yang cocok: Các toplist về chủ đề Berapa gram NaOH (Mr = 40 yang harus dilarutkan untuk membuat 200 mL larutan NaOH 0 1 M) ...

Top 10: Kimia 2

Pengarang: books.google.co.nz - Peringkat 292

Hasil pencarian yang cocok: 400 mL CH , COOH 0,1 M + 250 mL KOH 50 mL 0,1 M b . 40 mL 250 ... dengan 25 mL 50 mL CH , COOH 0,2 M + 50 ml NaOH larutan NaOH 0,1 M larutan campuran yang 0 ... ...

Jakarta -

Molalitas menjadi salah satu larutan yang dipelajari dalam pelajaran Kimia. Namun, masih banyak yang belum memahami materi ini. Detikers bisa mempelajari contoh soal molalitas di sini ya.

Pengertian Molalitas

Molalitas adalah pernyataan jumlah partikel zat terlarut [mol] setiap 1 kg pelarut [bukan larutan]. Larutan yang dibuat dari 1mol NaCl yang dilarutkan dalam 1.000 gram air dinyatakan sebagai larutan 1 molal dan diberi lambang 1 m NaCl.

Molalitas didefinisikan dengan persamaan tersebut

Molalitas [m] = Jumlah mol zat terlarut atau m = massa x 1.000
Jumlah kilogram terlarut Mr P

Keteranganm= molalitas [mol/kg]Mr= massa molar zat terlarut [g/mol]massa= massa zat terlarut [g]

P= massa zat pelarut [g]

Selain biasa digunakan sebagai pernyataan jumlah partikel, molalitas juga berguna untuk menyatakan pada keadaan lain. Misalnya karena pelarut merupakan padatan pada suhu kamar dan hanya dapat diukur massanya, bukan volumenya sehingga tidak mungkin dinyatakan dalam bentuk molaritas,

Contoh Soal Molalitas dilansir buku 'Praktis Belajar Kimia' karya Iman Rahayu

1. Sebanyak 30 gram urea [Mr = 60 g/mol] dilarutkan ke dalam 100 gram air. Hitunglah molalitas larutan.

Cara mengerjakan contoh soal molalitas:

Mol urea = massa urea = 30 g = 0,5 mol
Mr urea 60 g/mol

Massa pelarut = 100 g = 100 = 0,1 kg
1.000

Molalitas [m] = 0,5 mol = 5 m
0,1 kg

Jadi, molalitas larutan urea adalah 5 m

2. Berapa gram NaCl yang harus dilarutkan dalam 500 gram air untuk menghasilkan larutan 0,5 m?

Cara mengerjakan molalitas:

Molalitas artinya jumlah mol zat terlarut zat kilogram pelarut. 0,15 m berarti 0,15 mol NaCl dalam 1 kg [1.000 gram] air.

* 0,15 mol NaCl dalam 1.000 gram H2O
Untuk menghitung jumlah mol NaCl yang diperlukan untuk 500 gram H2O, kita dapat menggunakan hubungan tersebut sebagai faktor konversi. Kemudian, kita dapat menggunakan massa molar NaCl untuk mengubah mol NaCl menjadi massa NaCl.

500 gram H2O x 0,15 mol NaCl x 58,44 gram NaCl = 4,38 gram NaCl
1.000 gram H2O 1mol NaCl

Jadi, massa NaCl yang harus dilarutkan pada 500 gram air untuk menghasilkan larutan 0,15 m adalah 4,38 gram.

3. Contoh soal molalitas suatu larutan 20% berat C2H5OH [Mr = 46 g/mol] adalah..

Cara mengerjakan molalitas:

C2H5OH 20% artinya 20 gram
C2H5OH dalam 80 gram air

m = massa x 1.000 = 20 x 1.000 = 5,4
Mr P 46 80

Jadi, kemolalan larutan 20% berat C2H5OH adalah 5,4 m

Selamat belajar contoh soal molalitas, detikers!

Simak Video "Fakta-fakta dari Ledakan Pabrik Kimia di Cilegon"

[pay/row]

CONTOH SOAL1. Berapakah molaritas 0.4 gram NaOH [Mr = 40] dalam 250 mL larutan ? Jawab :

2. Betapakah larutan gula 5%, dalam 100 gram larutan

Jawab [5/100] x 100 gram gula = 5 gram gula [100 5] gram air= 95 gram air 3. Berapakah molaritas larutan yang dibuat dengan melarutkan 5,85 gram NaCl [Ar Na = 23, Cl = 35,5] dalam 500 mL air? Jawab:

4. Menentukan Massa Zat Terlarut dalam Larutan yang Diketahui Molaritasnya

Hitunglah massa NaOH [Ar Na = 23, O = 16, dan H = 1] yang harus dilarutkan untuk membuat 100 mL larutan NaOH 0,1 M! Jawab: Massa NaOH = M volume Mr NaOH = 0,1 mol/liter 0,1 liter 40 gram/mol = 0,4 gram5. Berapa Normalitas [N] H2SO4 pekat dengan BJ= 1,19 dan konsentrasinya 98% [Mr=98].Jawab : - BJ H2SO4 = 1,19 Berarti dalam 1 Liter larutan terdapat 1190 gram -Konsentrasi 98 %

Secara langsung dapat dihitung sebagai berikut :

6. Larutan Serium [IV]. 32,0000 gram Ce[SO4]2. 2[NH4]2 SO4. 2H2O dilarutkan dalam 500

ml larutan. Hitunglah Normalitas larutan Jawab :

7. Larutan Serium [IV]. 41,1 gram garam Ce[NO3]4 . 2[NH4]2NO3 dilarutkan dalam 750 ml

0,2 M H2SO4 . Hitunglah jumlah garam As2O3 yang akan diperlukan untuk bereaksi dengan 50 ml larutan ini Jawab:

8. Hitunglah molaritas NaOH [Ar Na = 23, O = 16, dan H = 1] yang harus dilarutkan untuk membuat 500 mL larutan NaOH massa 4 gr Jawab:

M NaOH = Mg / Mr NaOH/ V = 4 /40 / 0,05 =2M 9. Berapakah masa NaCl yang terlarut dalam 100 gr larutan NaCl jika kadar NaCl 40%.. Jawab %massa = masa zat terlarut / masa larutan 100% Masa zat terlarut=%massa masa larutan /100% =40% 100 gr /100%

=40 gr

10. 20 ml larutan NaOH 0,1 M, diencerkan sampai V ahir 100ml. tentukan M ahir..? M V =MV 0,120=M100 M=2/100 M=0,02M

T7/17/2017

10 soal berikut akan memberikan pegalaman belajar untuk kalian dalam menjawab soal – soal berhubungan dengan molalitas, molaritas dan fraksi mol zat. Materi – materi ini terdapat dalam pembelajaran kimia kelas 12 semester 1 tentang sifat koligatif larutan.

Soal 1

Molalitas larutan yang terdiri dari 30 gram urea, CO[NH2]2 [Mr = 60] dalam 100 gram air adalah . . . .

A. 0,1 m


B. 0,25 m
C. 1,00 m
D. 2,5 m
E. 5  m

Pembahasan :


Molalitas [m] = gr/Mr x 1000/p
=30/60 x 1000/100
= 0,5 x 10
= 5 m

Jawaban : E

Soal 2

Untuk membuat larutan NaOH 4 m, maka ke dalam 250 gram air harus ditambahkan NaOH sebanyak  . . . .[Ar Na = 23, O = 16 dan H = 1]

A. 20 gram


B. 40 gram
C. 80 gram
D. 120 gram
E. 160 gram

Pembahasan :


Molalitas [m] = gr/Mr x 1000/p
4 = gr/40 x 1000/250
4 = gr/10
gr = 4 x 10 = 40 gram

Jawaban : B

Soal 3 Dalam suatu tempat dicampurkan 100 gram suatu zat dengan 400 gram air, ternyata dihasilkan larutan dengan konsentrasi 2,5 m. massa molekul relatif [Mr] zat tersebut adalah  . . . .

A. 40


B. 50
C. 60
D. 80
E. 100

Pembahasan :
Molalitas [m] = gr/Mr x 1000/p
2,5 = 100/Mr x 1000/400
2,5 = 250/Mr
Mr = 250/2,5
= 100

Jawaban : E

Soal 4 Dalam 100 mL larutan H2SO4 yang konsentrasinya 5 M, massa jenisnya 1,49 g/mL, molalitasnya adalah  . . . . [Ar H = 1, S = 32 dan O = 16]

A. 0,5 m


B. 2,0 m
C. 5,0 m
D. 7,5 m
E. 10,0 m

Pembahasan :
Mol H2SO4 = n/V [ubah V dari mL ke L]
5 = n/0,1
n [mol] = 0,5 mol

Massa H2SO4 [gr] = n x Mr


= 0,5 x 98
= 49 gram Massa larutan [p] = V x massa jenis = 100 mL x 1,49 g/mL = 149 gr

Massa Pelarut = massa larutan – masaa H2SO4


= 149 – 49
= 100 gram

Molalitas [m] = gr/Mr x 1000/p [gr/Mr = mol [n]]


= n x 1000/p
= 0,5 x 1000/100
= 0,5 x 10
= 5 m

Jawaban : C

Soal 5 Molalitas larutan etanol [C2H5OH] 46% adalah  . . . . [Ar H = 1, C = 12 dan O = 16]

a. 1,85 m


b. 10,00 m
c. 18,52 m
d. 26,00 m
e. 36,82 m

Pembahasan : Larutan etanol 46 % artinya ada 46 g etanol yang larut dalam 100 gram larutan.

Massa pelarut = massa larutan – massa etanol


= 100 gr – 46 gr
= 54 gr

Molalitas [m] = gr/Mr x 1000/p


= 46/46 x 1000/54
= 18,52 m

Jawaban : C

Soal 6

Fraksi mol CO2 dalam campuran 22 gram gas CO2 dalam 28 gram gas CO adalah . . . .[Ar C = 12, O = 16]

A. 1/3


B. ½
C. 5/6
D. 5/4
E. 3/2

Pembahasan : Mol CO2 [n CO2] = gr/Mr = 22/44 = 0,5mol Mol CO [n CO] = gr/Mr = 28/28 = 1 mol Mol total dalam campuran [n tot] = n CO2 + n CO = 0,5 + 1 = 1,5 mol Faksi mol CO2 [X CO2] = n CO2/n tot = 0,5/1,5 = 1/3

Jawaban : A

Soal 7

Dalam 800 mL larutan Ca[OH]2 0,5 M, jika memiliki massa jenis 1,25 gr/mL, faksi mol larutan tersebut adalah  . . . . [Ar Ca = 40, O = 12 dan H = 1]

A. 7,4 x 10^-4 [dibaca 7,4 kali 10 pangkat -4]


B. 7,14 x 10^-3
C. 7,4 x 10^-3
D. 7,14 x 10^-2
E. 7,4 x 10^-2

Pembahasan : Mol Ca[OH]2 = M x V[dalam L] = 0,5 x 0,8 = 0,4 mol Massa Ca[OH]2 = n x Mr = 0,4 x 74 = 29,6 gram

Massa larutan = V x massa Jenis


= 800 mL x 1,25 gr/mL
= 1000 gram Massa pelarut = massa larutan – massa Ca[OH]2 = 1000 – 29,6 = 970,4 gram Mol Ca[OH]2 = 0,4 mol Mol pelarut [air] = gr/Mr = 970,4/18 = 54 mol Mol total [n tot] = 0,4 + 54 = 54,4 mol Fraksi mol Ca[OH]2 = n Ca[OH]2/n tot = 0,4/54,4 = 0,0074 = 7,4 x 10^-3


Jawaban : C



Soal 8 Larutan NaOH [Mr = 40] 80 % memiliki fraksi mol  . . . .

A. 0,330


B. 0,350
C. 0,645
D. 0,500
E. 0,725

Pembahasan : Misalkan massa larutan adalah 100 gram. Massa NaOH = kadar x massa larutan = 80% x 100 = 80 gram Massa pelarut = massa larutan – massa NaOH = 100 – 80 = 20 gram Mol NaOH [n NaOH] = gr/Mr = 80/40 = 2 mol Mol pelarut [air] = gr/Mr = 20/18 = 1,1 mol Mol total [n tot] = 2 + 1,1 mol = 3,1 mol

Farksi mol NaOH [X NaOH] = n NaOH / n tot


= 2/3,1
= 0,645

Jawaban : C

Soal 9

Fraksi mol larutan 6,4 % naftalena [Mr = 128] dalam benzena [Mr = 78] adalah  . . . .

A. 0,01


B. 0,02
C. 0,03
D. 0,04
E. 0,05

Pembahasan :

Misalkan massa naftalena + benzena = 100 gram Massa naftalena 6,4 % = kadar x 100 gram = 6,4 % x 100 gram = 6,4 gram Massa benzena = 100 – 6,4  = 93,6 gram Mol naftalena [ n naftalena] = gr/Mr = 6,4/128 = 0,05 mol Mol benzena [ n benzena] = gr/Mr = 93,6/78 = 1,2 mol Mol total = 0,05 + 1,2 = 1,25 mol Fraksi mol naftalena [ X naftalena] = n naftalena/mol total = 0,05/1,25 = 0,04


Jawaban : D



Soal 10 Suatu campuran terdiri dari 160 gram metanol [Mr = 32], 92 gram etanol [Mr = 46] dan 144 gram air [Mr = 18]. Faksi mol metanol dalam campuran tersebut adalah  . . . .

A. 0,13


B. 0,33
C. 0,67
D. 0,80
E. 0,87

Pembahasan :

Mol metanol = gr/Mr = 160/32 = 5 mol Mol etanol = gr/Mr = 92/46 = 2 mol Mol air = gr/Mr = 144/18 = 8 mol Mol total dalam campuran = 5 + 2 + 8 = 15 mol Faksi mol metanol = n metanol/mol total = 5/15 = 0,33


Jawaban : C

SILAHKAN LANJUT KE BAGIAN 2

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini

Video yang berhubungan